LÉCITHINE DE SOJA

Émulsifiant naturel extrait du soja souvent utilisé pour donner de l'air aux solutions aqueuses.

Bien que vous ne soyez peut-être pas conscient de l'utilité de la molécule de lécithine, votre corps sait très bien comment l'utiliser ! La lécithine est un constituant des membranes cellulaires, plus précisément un phospholipide. Elle ressemble à une tête d'épingle hydrophile avec deux pattes d'acides gras hydrophobes, propriétés essentielles pour la formation d'émulsions. Outre les cellules du corps humain, la lécithine se trouve principalement dans le jaune d'œuf, le soja, le foie et le germe de blé. Le pharmacien Théodore Gobley a isolé et décrit pour la première fois la lécithine d'œuf en 1847. Gobley lui a donné le nom de lekythos, le mot grec pour le jaune d'œuf. Il a ensuite repéré ce groupe de molécules dans de nombreuses parties du corps des animaux et en grande quantité dans la bile, le sang et le cerveau.

Le saviez-vous ?

  • La lécithine de soja est incorporée dans de nombreux cosmétiques pour aider à adoucir la peau et à mieux absorber les autres ingrédients.
  • Elle est utilisée comme complément dans de nombreux types d'aliments pour animaux, en apportant des graisses et des protéines.
  • Elle rehausse la couleur et forme une couche protectrice sur les surfaces peintes lorsqu'elle est ajoutée à la peinture.
  • Il empêche les aliments de coller au fond des plats et des poêles lorsqu'il est ajouté à des sprays de cuisson antiadhésifs.
SOY LECITHIN